mercredi 27 août 2014

Du bon usage de la courgette (1) : Houmous léger à la courgette - The good use of zucchini (1): Light zucchini hummus

Pour ce billet et le prochain, je voudrais vous donner quelques astuces pour écouler vos courgettes du jardin, qui donnent en général abondamment, surtout si vous les laissez grossir. Pas de jardin en ce qui me concerne, mais le potager d'un voisin et la gentillesse d'un ami (merci, Alain !) ont fait que je me suis retrouvée avec un petit stock à consommer sans trop tarder.
In this post and the next, I'd like to give you a few ideas to use zucchini, especially if you grow your own and let them get really big. No garden for me, but kind neighbours and friends (thanks, Alain!) provided me with zucchini that I had to eat quite fast.

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime bien avoir un ou deux fruits ou légumes à profusion sur une courte période : forcément, on se lasse, et cela oblige à la créativité. Le houmous que je vous propose est cela dit bien connu des crudivores : c'est simple, on remplace les pois chiches par de la courgette. On obtient alors une texture liquide, trop liquide à mon goût surtout si on veut pouvoir y tremper des bâtonnets de légumes.
Personally, I do like having a lot of a seasonal fruit or vegetable in a short amount of time: you end up being fed up with eating the same dishes every day and it makes you more creative. This hummus is a common staple for raw foodists, though. It's easy to make, you just replace chick peas with zucchini. But then you get a runny mixture, too wet in my opinion to dip anything in it.  

Alors pour y remédier, j'utilise d'une part une petite quantité de courgettes, et j'ajoute d'autre part des graines de lin moulues qui vont absorber un peu d'humidité après un court temps de pause. Vous pouvez d'ailleurs en mettre un petit peu plus, ou utiliser à la place des graines de chia, plus absorbantes.
So to make a thicker hummus, first I use a small quantity of zucchini, and secondly I add in some flax meal that will absorb the excess water after a few minutes. You can even put a little more than what I recommend, or use ground chia seeds, which retain more water.

Dans le panier de la Fée
pour 1 bol

200 g de courgette pelée
2 c. à s. de tahin
1 c. à s. d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail finement hachée
1 c. à c. bombée de graines de lin moulues
½ c. à c. de sel
1 pincée de cumin en poudre pour décorer

Couper la courgette en dés et mixer longuement tous les ingrédients sauf le cumin. Laisser figer au frais 30 minutes avant de déguster. Poudrer d'un peu de cumin avant de servir.

Ingredients
makes 1 cup

1 1/2 cup zucchini, peeled and diced
2 tbsp tahini
1 tbsp olive oil
juice of 1/2 lemon
1 garlic clove, chopped
1 heaping tsp flax meal
1/2 tsp sea salt
1 pinch ground cumin, to serve

Process all ingredients except cumin until smooth. Let firm up in the fridge for 30 minutes and sprinkle with cumin before serving.