vendredi 22 novembre 2013

Rooibos au cacao et aux épices + dédicace à Paris

Que le temps est triste, gris et sale ces derniers jours - tout à fait à l'image de quelques récents événements personnels... Aujourd'hui, il a plu sans discontinuer : cela donne envie de se réchauffer et se réconforter avec une gourmandise, non ? En ce qui me concerne, j'essaye de modérer mes envies de sucré.

Et je me rabats volontiers sur une boisson chaude dans ces cas-là : parfois un véritable chocolat chaud végétal à IG bas (chocolat à 80 %, lait d'amandes, sirop d'agave), mais le plus souvent, un simple thé, vert ou rooibos en général. Et si je peux le parfumer moi-même avec mes ingrédients chouchous, c'est encore mieux ! Fèves de cacao, cannelle, piment... Ça vous dit ? Moi, je vais me faire une petite tasse de ce pas ! :-)

PS : Je serai en dédicace à Paris en compagnie de Myriam Gauthier-Moreau ce samedi de 15h à 16h30, au Thé des Écrivains, 16 rue des Minimes. Avis aux blogueuses du coin ! :-)

photo : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 70 g de thé parfumé

40 g de rooibos
20 g de fèves de cacao en éclats, entières à défaut
4 g de cannelle en bâton
5 g de baies roses
1 étoile de badiane
1 gousse de vanille séchée
¼ de c. à c. de piment séché

A l’aide d’un mortier, piler la cannelle, les branches de l’étoile de badiane et éventuellement les fèves de cacao entières en petits morceaux. Ajouter à cette préparation le rooibos, les baies roses, le piment et la vanille découpée en tout petits bouts. Brasser le tout pour bien mélanger. Utiliser une belle cuillerée à café de rooibos parfumé par tasse et laisser infuser 10 à 15 minutes dans de l’eau frémissante avant de déguster. Sucrer avec un peu de miel.