jeudi 7 novembre 2013

Gâteau creusois bio au parfum de châtaigne

Quelques jours de repos dans la Creuse m'ont inspirée la jolie recette d'aujourd'hui. Dans la plupart des boulangeries, on trouve ce gâteau soigneusement emballé dont la recette est jalousement gardée par la poignée de boulanger officiellement autorisée à commercialiser cette spécialité régionale.

Pour la petite histoire, ce gâteau à base de noisettes aurait été adapté d'une recette trouvée sur un parchemin du XVe siècle (c'est wiki qui le dit). Moi qui raffole des produits du terroir, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de réaliser une version maison, sans même goûter le gâteau original d'ailleurs. Je me suis inspirée de cette mignonne - quoiqu'un peu ennuyeuse - vidéo montrant la recette réalisée comme à l'époque, où le gâteau cuisait dans une tuile.

Je vous propose donc une version végétalisée aux purées d'oléagineux, et allégée en sucre (la recette requiert normalement quatre verres de sucre !). J'ai aussi troqué la farine classique contre de la farine de châtaignes, qui s'harmonise si bien avec la saveur des noisettes...


Dans le panier de la Fée
pour un moule rond de 22 cm de diamètre

215 g de noisettes
90 g de sucre complet
35 g de sucre brun
2 c. à s. de farine de châtaignes
5 blancs d’œufs
1 c. à s. de purée de noisettes
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
2 c. à s. d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C. Mixer finement les noisettes. Verser la poudre dans un saladier avec les sucres et la farine de châtaignes tamisée. Ajouter les purées d'oléagineux et l'huile d'olive et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige ferme et mélanger délicatement. Verser dans un moule rond (silicone pour moi) et cuire 40 minutes environ.