vendredi 25 octobre 2013

Terrine végétale aux cèpes

En revenant de la cueillette des cèpes il y a deux semaines, tout un tas d'idées me sont passées par la tête. J'ai notamment eu une folle envie de velouté aux cèpes et châtaignes, que j'imaginais très bien avec quelques lardons grillés (oui, c'est comme ça, quelquefois je mange de la viande ! :-)) 

Puis je me suis dit que je pourrais retenter l'expérience du tofu fumé : REtenter car après avoir eu un gros coup de cœur, j'en ai été, sans trop savoir comment, dégoûtée. Je me suis alors rappelée d'une recette aperçue chez Clea puis chez Laurence (décidément, tu m'inspires en ce moment, miss !), associant champignons, châtaignes et tofu fumé. Hé bien, je suis très satisfaite de ma version et... apparemment, Myriam a adoré aussi ! C'est elle qui a eu l'infinie gentillesse de réaliser puis photographier ma recette... Je ne vais plus oser publier mes photos après ça, moi !

Pour ceux qui ne connaissent pas encore Myriam Gauthier-Moreau, je vous renvoie à notre livre paru mi-septembre (dont il y a un exemplaire à gagner jusqu'à samedi, dépêchez-vous !) et à son site, pour en prendre plein les yeux !


Dans le panier de la Fée
pour un bol

130 g de cèpes cuits
65 g de tofu fumé
25 g de poudre de noisettes (ou de noix)
100 g de purée de châtaignes
2 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile de tournesol
1 c. à s. d'huile d'olive
1/4 de c. à c. de poivre 5 baies
1/2 c. à c. de sel

Couper le tofu en dés que l'on dépose avec l'ail émincé et le restant des ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer longuement pour obtenir une préparation homogène. Déguster sur une tranche de pain de campagne. Se conserve quelques jours au frais.