dimanche 30 septembre 2012

Blinis à la châtaigne et au miel

Parce que le bol de flocons d'avoine avalé sur le pouce le matin, c'est pratique mais pas franchement super gourmand, je mets un point d'honneur à faire des petits-déjeuners de week-ends et de vacances un petit festin.

Ces blinis nous ont régalé en ce frais dimanche matin. Je l'avoue, je suis un peu obsédée par les châtaignes en ce moment, ici utilisées sous forme de farine et de lait. Ce dernier s'achète en magasin bio ou en grande surface rayon diététique, mais se réalise aussi très facilement en délayant une grosse cuillère à soupe de farine de châtaignes avec 1/2 l d'eau, en portant le tout à ébullition durant cinq minutes puis en filtrant la préparation.

Petite question : quelqu'un connait-il la différence entre blinis et pancakes ? Cela m'intrigue...


Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de blinis

120 g de farine de riz
3 c. à s. de farine de châtaignes
1 c. à c. de poudre à lever
2 œufs
200 ml de lait de châtaignes
1 c. à s. de miel
1/2 sachet de sucre vanillé

Dans un grand bol, mélanger les farines avec la poudre à lever et le sucre vanillé, ajouter les œufs et le miel et mélanger au fouet en ajoutant le lait progressivement. Verser une louche de la préparation dans une poele chaude graissée en divisant la versée en trois petites crêpes. Retourner les blinis quand plein de bulles se sont formées à la surface. Poursuivre la cuisson 2 minutes sur l'autre face. Déguster tiède avec du sirop d'érable, de la purée de noisettes, ou de la crème de marrons...