vendredi 25 mai 2012

Ladoo végétal à la farine de lentilles

Êtes-vous déjà tombé sur une recette où vous vous êtes immédiatement exclamé : "J'en veux ! Tout de suite !" ? C'est un peu ce qui m'est arrivé en parcourant mes archives de recettes-à-tester-absolument, et en arrivant à celle du Laddou (ou ladoo) de Marmiton, repérée également chez Mamapasta. Petit souci, pas de farine de pois chiches dans mes placards. Et plus de beurre. Hé bien, tant pis, j'utiliserais de la farine de lentilles (moulues au Soyabella) et de l'huile de coco. Et j'aurais eu tort de m'en priver, c'est délicieux.

Je réalise d'ailleurs que c'est une gourmandise que j'avais goûtée il y a longtemps en me baladant parmi les différents stands du salon Vivez Nature à Paris. J'avais adoré ce goût et cette texture sablée sans connaître le nom de ce dessert...

Bon, et puis parce que ça me dérange toujours d'utiliser des quantités astronomiques de sucre et de matières grasses, j'ai un peu diminué tout ça. Et remanié les ingrédients aussi. Bref, pour la recette originale qui fait vraiment mâââl, c'est par ici !


Dans le panier de la Fée
pour 20 portions

250 g de farine de lentilles vertes
120 g d'huile de coco
30 g d'huile d'olive
100 g de sucre roux
2 c. à s. de sirop d'agave
75 g de poudre d'amandes
25 g de noix de coco râpée
2 gousses de cardamome
1/2 c. à c. de cannelle

Dans une grande casserole, faire fondre l'huile de coco à feu doux avec l'huile d'olive. Ajouter la farine tout en mélangeant bien. Laisser cuire une quinzaine de minutes puis ajouter la poudre d'amande et la noix de coco. Mixer le sucre roux en poudre fine avec les graines de cardamome et l'ajouter à la préparation. On obtient un mélange à la texture sableuse. Ensuite, deux options : tasser le mélange dans un moule garni de papier cuisson et laisser refroidir à température ambiante avant de couper en parts (ça s'effrite un peu), ou bien laisser complètement refroidir avant de former des boulettes à la main. Conserver au frais.