mercredi 28 avril 2010

Confiture de rhubarbe à la vanille et au thym citron

Chouette, la rhubarbe est arrivée sur les étals ! Moi qui aime beaucoup les goûts acidulés, me voilà servie. J'aime la cuisiner en confiture plutôt qu'en compote, car j'ai tendance à l'engloutir trop vite, sinon... J'ajoute souvent une pomme ou une épice douce comme la vanille ou la cannelle pour modérer son acidité, mais cette année j'ai voulu aussi innover en essayant le thym citron. Le résultat comble tout à fait mes attentes, avec des saveurs bien marquées et la douceur apportée par la vanille en note de fond. A essayer, pour changer !


Ingrédients
pour un pot de 350 gr environ

4 petites tiges de rhubarbe
175 gr de sucre de canne blond
1/2 c.c. de vanille en poudre
1 c.c. rase de thym citron

Couper les extrémités des tiges et brosser la rhubarbe sous un filet d'eau froide (l'éplucher si elle n'est pas bio). Couper les tiges en petits morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur. Les cuire à feu doux avec le sucre dans une casserole à fond épais durant 25 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter la vanille et le thym citron émietté. Verser dans un pot ébouillanté et séché soigneusement, visser le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.