mercredi 31 mars 2010

Comme une fougasse aux tomates séchées, aux olives et au thym

Dans le genre grignotage salé, la fougasse a de loin ma préférence (juste après les biscuits à la farine de riz et aux algues de l'épicerie asiatique). Quand je ne la dévore pas en entier en guise de repas ou qu'elle ne s'invite pas à la table du petit déjeuner (si, si !), j'aime bien la détourner en pain à sandwich et la garnir de fromage frais et de salade.
Je me suis décidée à en faire moi-même quand je me suis rendue compte qu'il était tout à fait possible d'en réaliser une version rapide sans levure boulangère, ne nécessitant qu'un peu de levure. Donc point de pétrissage ni de levée, la fougasse est prête en 30 minutes, idéal pour une envie soudaine de saveurs ensoleillées ! La texture, il est vrai,  n'a pas l'élasticité d'une vraie fougasse, mais la farine de riz apporte beaucoup de moelleux. A déguster tiède en accompagnement d'une salade composée.


Ingrédients
pour une fougasse

150 gr de farine bise (T80)
110 gr de farine de riz complet
1/2 c.c. de sel
5 lamelles de tomates séchées coupées en petits morceaux
8 olives dénoyautées coupées en 4
1 belle c.c. de thym
1 c.c. de poudre levante
1 C.S. d'huile d'olive
100 ml d'eau

Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger l'huile à l'eau et les ajouter au mélange sec, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Aplatir la pâte en forme de cercle sur du papier cuisson. Au couteau, faire des marques profondes en V jusqu'à toucher le papier, puis étirer en longueur pour agrandir les fentes. Cuire 20 mn à 190°C.


N.B. : L'index de mes lectures gourmandes a été enrichi de deux nouveaux ouvrages, que j'ai beaucoup aimés :
- Super Natural Cooking de Heidi Swanson (en anglais), la cuisine bio vue par une Américaine.
- Lunch Box d'Isabel Brancq-Lepage, un livre frais et gourmand pour des déjeuners sur l'herbe ou au bureau.

Et puis, pour la seconde fois, My Sweet Faery a reçu un prix :


Merci beaucoup Nadjibella d'avoir pensé à moi !