lundi 14 décembre 2009

Les paniers gourmands de la Fée (4) : les butterbredele à la rose

Après la poussière de lavande, je continue sur ma lancée florale ! Fleurs et épices sont d'ailleurs le thème de ces paniers gourmands, avec cette recette de petits biscuits à la rose.
Les bredele, petits gâteaux alsaciens que l'on fabrique à la période des fêtes, se déclinent en de multiples recettes : schwowebredele (aux amandes et à la cannelle), spritzbredele, anisbredele, sablés linzer, étoiles à la cannelle, etc. Traditionnellement, dans les familles, leur fabrication commence dès début décembre, car ces petits biscuits ont l'avantage de très bien se conserver et de garder leur croquant au moins deux semaines à condition de les garder dans une boîte métallique (après ce délai, ils sont encore tout à fait consommable mais risquent de devenir mous).
Les butterbredele sont des biscuits au beurre, sans arôme particulier (sinon celui du beurre !), c'est pourquoi j'ai voulu y associer le parfum de la rose qui se marie très bien, pour qui apprécie les saveurs fleuries. J'ai déniché ces pétales séchés dans une épicerie fine de Provins mais on peut aussi en trouver en magasin bio sous la marque Altaïr. J'ai diminué un peu la quantité de sucre par rapport à la recette traditionnelle, et fait l'impasse sur le dorage au jaune d'œuf, car je les préfère "brut".
Pour emballer les biscuits, rien de mieux que des sachets transparents fermés par un nœud rose ou rouge auquel on aura attaché une étiquette originale comme une de celles-ci.


Ingrédients
pour une quarantaine de bredele

250 gr de farine T45 à T65
125 gr de beurre mou non fondu
100 gr de sucre de canne blond
4 jaunes d'œufs  + 1 pour dorer
4 C.S. de pétales de roses séchés
1 C.S. d'hydrolat de rose

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter l'hydrolat et les pétales de roses, puis le beurre mou et la farine en amalgamant à la fourchette puis aux doigts. Mettre au frais 2h. Préchauffer le four à 175 °C. Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découper des formes à l'emporte-pièce. Dorer éventuellement avec le jaune d'œuf et enfourner pour 10 mn à four chaud.